Searchers

NewSearcher.png

概要

Searchers(サーチャー)はインクで構成された上半身だけのモンスターです。
Chapter 2以降目にすることができます。
基本HPは 2 です

Chapter 3に伴うアップデートで外観がリニューアルされ、行動なども変更されました。

解説

FinalSearcher.png
全身がインクで構成されているようで、比較的人間に近い外観を持ちますが、
大きく顎が外れた痩せたゾンビのような風貌をしています。

天井から滴るインクから出現します。
基本的に群れで出現しますが、単体で不意打ちをかけてくる個体も存在しています。

出現するとHenryを執拗に追い回し、危害を加えます。
以前は直線的な動きで、壁にぶつかると消滅するなど非常に脆弱な存在でしたが、
アップデートにより大幅に強化され、それなりの脅威となっています。

攻撃判定の持続時間が非常に長く、攻撃モーションに入られた場合、即座に倒しても被弾する場合があります。
またこれに関連して、敵側に謎の無敵時間が発生している場合があり、
倒すために必要な攻撃回数が増える場合があります。

インクで構成されているだけあって体は脆く、
斧や鈍器などで衝撃を加えることで、インクに戻すことができます。
また、Chapter 3ではロッカーに隠れてやり過ごす立ち回りも可能となりました。

(Chapter 4に伴う)1.4.0アップデートより、出現位置がある程度予測できるようになりました。
主にインクの飛び散っている特徴的なインク溜まりから出現しますが、
Chapter 3のみ、この法則に従わないものも登場します。

出現

Chapter 1

出現しません。

Chapter 2

Chapter 2の各所で出現します。
群れで出現するものもあれば、単体で不意打ちをかけてくる個体もいます。

インクで浸水した出口の近くの電源レバーを操作した後、
引き返した先で大量に出現します。
ここが初遭遇でありゲーム中でも初の戦闘となります。

次の大量出現は聖域のバルブを操作した帰りです。
待ち伏せする形で登場します。

少なめですが、終盤にも出現します。

単体で出現する箇所は以下の通りです。
  • 演奏室に向かう途中
  • Sammyのオフィス前のインク溜まり
  • 引き返した時、インクの溜まった廊下
  • 2つ目のバルブのある部屋
  • Sammyの聖域に引き返した時、バルブの前

Chapter 3

Chapter 3では非常に広範囲で出現します。
また出現頻度も高いため、何度も交戦することになります。

Chapter 2とは異なり武器によっては1撃で倒しきれない場合が多くなったため、
必然的に混戦にもつれ込みやすくなっています。

1.3.1パッチより出現頻度が向上しました。

Chapter 4

出現しません。

トリビア

  • 真っ黒なため詳細な姿を確認することは難しいですが、
よく観察するとベヘリット(漫画「ベルセルク」)の顔を更に歪めたような
表情をしているようです。
  • Searchersという名称はゲームファイルより判明しました。
  • 通常より強化されたバージョンが存在し、特定条件を満たすことで交戦することが可能です。
    • 同様にして、彼らの親玉のような存在と戦うことができます。Searcher Bossを参照。

コメントフォーム

  • searchersはsammyの仲間だと思うのです. --- インクペンギン♪ (2017/07/26 10:03:27)

  • 最終更新:2018-05-02 15:15:54